← Блог

Степфордские жены

Айра Левин

Аннотация

Для Джоанны, ее мужа Уолтера и их детей переезд в живописный Степфорд — событие слишком чудесное, чтобы быть правдой. Но за идиллическим фасадом города скрывается страшная тайна, тайна настолько ужасная, что для каждого вновь прибывшего она открывается со своей стороны

Маргарет Этвуд. Рассказ служанки.

Обзор Галины Юзефович

Джоанна, фотограф и молодая мать, вместе с мужем переезжает в уютный городок Степфорд, населенный поразительно довольными мужчинами и немыслимо очаровательными, кроткими и хозяйственными женщинами. Довольно скоро Джоанна начинает подозревать, что дело тут нечисто, — уж больно степфордские жены напоминают говорящих кукол. Однако открытие, к которому она приходит в результате своего расследования, ставит под угрозу ее собственную жизнь и жизнь ее детей.

Мы знаем эту историю по популярной экранизации с Николь Кидман в главной роли, которая, однако, довольно далеко отстоит от первоисточника. Роман американского классика Айры Левина — это одновременно и жесткая социальная сатира, и горькая притча о любви и предательстве, и захватывающий триллер с парадоксальной развязкой. Левин наглядно показывает, насколько опасны гендерные стереотипы («папа умный, мама красивая») и какой способностью к самовоспроизводству они обладают практически в любой среде.

Ссылки